【喜迎党代会 奋进新征程‖“一院一品”校园文化品牌建设成果展示】学风闪耀,品牌引领——财税学院学风建设文化品牌建设成果显著

时间:2024-06-04 阅读次数:

编者按:为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,进一步提升学校文化育人工作水平,我校自2023年开展首批“一院一品”校园文化品牌评选建设工作。各单位聚焦文化认同、培育文化自觉、提升文化自信,积极探索具有可示范、可引领、可辐射、可推广、可持续意义的先进经验和典型做法,形成了“一院一品”多层级校园文化品牌建设新格局,实现了以文化人、以文育人。即日起,学校官网、公众号等推出【喜迎党代会 奋进新征程‖“一院一品”校园文化品牌建设成果展示】专题,全方位展示我校“一院一品”文化建设阶段性成果,助推各单位各学院在校园文化建设上持续发力,助力学校事业高质量发展。

财税学院“‘研途明灯——四位一体学风建设”品牌项目经过一年的精心实施后,取得了显著的成果。项目品牌积极探索“自上而下促学优学,由外至内帮扶支持”的学风建设路径,以关注学生发展为切入,以满足学生需求为手段,以助力学生成长为目标,通过完善学风建设机制、丰富校园文化活动等多方面的努力,营造积极向上的学习氛围,全面提升学院的学习风气及学生的综合素质。

构建“乐学-动力”体系学院坚持“早读晚习”制度,辅导员积极参与“早读晚习”,及时了解班级学生的思想动态和学习情况,深入教室关心学生,丰富“早读晚习”活动,激发学生的参与兴趣。“早读晚习”不仅增强了学生的自律意识,学生自我管理能力不断提高,学院的考研成绩也显著提升。学院举办“学风建设推进会”“学风建设签名活动”“学风标志设计大赛”“读书月系列活动”“学习先进典型选树活动”“学风建设主题演讲比赛”系列活动,开展学风建设宣传,营造乐学氛围,激发学生学习主动性。

构建“辅学-帮扶”体系学院为学生安排学业导师,坚持课内课外相结合,一方面动员导师在课堂中指导学生学习;另一方面,导师为学生推荐课余学习书单,让学生养成良好的阅读习惯,引导学生深刻领悟“立身以立学为先,立学以读书为本”的时代意义,全院上下已经形成了多读书、读好书的浓厚氛围。学院积极开展学生党员“一帮一”新生结对帮扶,发挥党员模范作用,实现党建引领学风建设。开展“学习标兵访谈”“学霸笔记展示”活动,为广大同学提供学习经验和方法,为学业困难同学提供多平台、多维度学业帮扶,提升学业成绩。

构建“督学—养成”体系学院构建“督学—养成”体系,形成常态长效监督合力。学院领导高度重视学风建设,把教学工作和提高教学质量作为一切工作的出发点和归宿,深入课堂教学第一线听课。学院学工队伍坚持“眼睛向下,脚步向下”,将为学生解决实际问题与解决思想问题相结合,构建辅导员进宿舍、进教室制度,全方位督促学生学习。

构建“勤学—示范”体系学院构建“勤学—示范”体系,重视榜样示范作用。定期开展学风建设先进个人表彰活动及优秀学生事迹宣讲,通过宣传先进典型事迹,发挥示范引领作用;邀请考研上岸优秀毕业生返回母校,开展“筑梦远航”考研经验分享交流,传递优秀毕业生 “勤奋、踏实、坚定、从容”品质,传承学院考研精神,增强学生考研热情和信心,指明“研”途努力方向,指导掌握考研技巧、调整备考情绪;开展“做好职业规划,助力梦想腾飞”专题讲座,邀请优秀校友为大一和大二学生进行职业规划,为大三学生进行专业规划,帮助学生明确学习目标和规划未来发展方向,发挥模范榜样的引领作用,进而助力其健康成长。

“‘研途明灯——四位一体学风建设”品牌项目经过一年的实施,学院的学风建设初见成效。学生的学习成绩和考研率得到了明显的提升,学风也得到了明显的改善。通过项目的实施,为我院学生的全面发展奠定了坚实的基础。未来,学院将继续加强学风品牌项目的建设和管理,为培养更多优秀人才做出更大的贡献。(财政税务学院)

上一条:【喜迎党代会 奋进新征程‖“一院一品”校园文化品牌建设成果展示】“财经大讲堂”品牌落地 文化育人成效已彰显 下一条:【喜迎党代会 奋进新征程‖“一院一品”校园文化品牌建设成果展示】助力实践育人 “豫博文创”成就喜人