【喜迎党代会 奋进新征程‖“一院一品”校园文化品牌建设成果展示】“财经大讲堂”品牌落地 文化育人成效已彰显

时间:2024-06-04 阅读次数:

编者按:为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,进一步提升学校文化育人工作水平,我校自2023年起开展首批“一院一品”校园文化品牌评选建设工作。各单位聚焦文化认同、培育文化自觉、提升文化自信,积极探索具有可示范、可引领、可辐射、可推广、可持续意义的先进经验和典型做法,形成了“一院一品”多层级校园文化品牌建设新格局,实现了以文化人、以文育人。即日起,学校官网、公众号等推出【喜迎党代会 奋进新征程‖“一院一品”校园文化品牌建设成果展示】专题,全方位展示我校“一院一品”文化建设阶段性成果,助推各单位各学院在校园文化建设上持续发力,助力学校事业高质量发展。

高校作为文化创造和传播的重镇,是坚定大学生文化自信的前沿阵地,是用文化涵育时代新人的重要场所。“一院一品”校园文化品牌建设是我校文化育人的重要举措和重要抓手,会计学院积极配合学校发展战略方针,自立项建设后积极推进“财经大讲堂”品牌落地,取得阶段性显著成效。

创新育人——“学院+讲堂”开辟教育新路径本品牌深入贯彻习近平文化思想,全面落实党的教育方针,紧密结合相关政策导向,结合会计学院各专业人才培养方案,坚持以综合型交流平台为载体,落实立德树人根本任务,强化内涵引领,突出创新驱动,彰显会计学院特色。本品牌通过邀请学术大咖、行业领军人物、知名校友开展系列讲座,积极打造通识教育体系、开创“学院+讲堂”育人新模式,切实提升新时代大学建设新内涵,全面推进人才培养体系建设,助力学生思想成长、实践锻炼和行为养成。

制度保障——完善管理能力,确保品牌高效运行会计学院完善制度设计,形成组织合力。坚持以立德树人为根本、以能力提升为核心的培养理念,出台《会计学院学生参加“财经大讲堂”活动管理规定》,建立“财经大讲堂”运行机制。学院层面每年召开专题会议,发布统筹文件,提供选题建议和经费支持,为“财经大讲堂”开展做好组织统领作用;结合专业特色和人才培养特点举办创新讲堂;遴选本院优秀教师参加讲堂,推进师生互为主体、双向互动的学术创新。通过加强顶层设计,强化师生互动,形成组织合力。

为进一步提升学生参加“财经大讲堂”的积极性,会计学院完善激励管理办法,制定讲堂奖励细则,从培养方案设计的源头上激励学生,根据学生参加“财经大讲堂”的综合表现记入量化积分考核;学院层面评选最受学生欢迎讲座、人气报告人、最佳提问、最佳点评等奖项,并积极宣传讲堂优秀成果。通过系列举措,为营造良好讲堂氛围提供制度支撑,激发讲堂活力。在讲堂结束后,为提高“财经大讲堂”质量、完善讲堂开展形式,了解同学们的学习需求,从而便于更好服务同学,通过问卷对同学们展开调研,获取同学们对讲堂开展主题、开展内容的评价,并对讲堂的开展提出建议和意见。

质量为王——兼容并蓄,高标准打造精品讲座“财经大讲堂”坚持专家邀请高层次、讲堂举办高标准、入选专题高质量的思路,做强讲堂质量。通过邀请学术大咖、行业领军人物、知名校友、本院优秀教师等担任讲堂报告人,以专业造诣指引学生进步,以学者品格涵养学生气质。建立学院层面讲堂质量标准,成立讲堂举办督查评议组,提升讲堂举办标准,层层把关,打造精品。通过新闻报道的方式扩大宣传以提升讲堂影响力;力争将“财经大讲堂”打造成为河南省内规模大、规格高、影响广的讲堂。此外,积极通过校企合作等多种形式举办“财经大讲堂”,扩大交流合作。

硕果累累——历经时间磨炼,为学院发展提供支持会计学院于2016年开始构思讲堂雏形,摸索讲堂开展形式,致力于打造学院特色品牌和综合性交流平台,次年10月举办第一场交流讲堂。经过八年打磨,目前讲堂分为党建历史、专业知识、职业规划、心理健康、弘扬经典五大主题板块,开展交流活动85场,邀请76名相关领域专家出席,共有4万余人次参加交流活动,发布新闻稿及公众号推送83篇,形成心得体会14万余字,在教师和学生群体中引起热烈反响和广泛好评。

会计学院坚持以“财经大讲堂”为载体,在组织合力、学术氛围、激励保障、深化合作等方面深耕细作,积极推动学生综合能力提升,经过深度培育,“财经大讲堂”已成长为推动学院发展的有力支撑平台。(会计学院 陈家康/文  帖伟芝/审核)

上一条:【喜迎党代会 奋进新征程‖“一院一品”校园文化品牌建设成果展示】文化与传播学院“寓教于‘融’网络育人工程”文化品牌建设纪实 下一条:【喜迎党代会 奋进新征程‖“一院一品”校园文化品牌建设成果展示】学风闪耀,品牌引领——财税学院学风建设文化品牌建设成果显著