【喜迎党代会 奋进新征程‖“一院一品”校园文化品牌建设成果展示】助力实践育人 “豫博文创”成就喜人

时间:2024-06-03 阅读次数:

编者按:为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,进一步提升学校文化育人工作水平,我校自2023年开展首批“一院一品”校园文化品牌评选建设工作。各单位聚焦文化认同、培育文化自觉、提升文化自信,积极探索具有可示范、可引领、可辐射、可推广、可持续意义的先进经验和典型做法,形成了“一院一品”多层级校园文化品牌建设新格局,实现了以文化人、以文育人。即日起,学校官网、公众号等推出【喜迎党代会 奋进新征程‖“一院一品”校园文化品牌建设成果展示】专题,全方位展示我校“一院一品”文化建设阶段性成果,助推各单位各学院在校园文化建设上持续发力,助力学校事业高质量发展。

艺术设计学院近年来围绕着“设计河南”核心理念,建设了我校首批“一院一品”校园文化品牌——“豫博文创”实践育人品牌,该项目立足于河南文化创意产业发展的需求,结合我校应用型本科高校建设目标,重点聚焦河南博物院“豫博文创”,依托艺术设计校企合作企业,建立产教融合中心,将文创产品设计与艺术设计教育紧密结合,形成独具特色的校园文化品牌,努力实现以文化人、以文育人。

聚焦文化创意,融合教育与产业

项目依托艺术设计学院省级一流本科课程《文创产品设计》与省级专创融合特色课程《文创产品设计——创新创业设计营销实践》,遵循“理论夯实基础、实践彰显成果、项目及时更新”的思路,采用项目驱动式教学方法,实现了企业命题、真题真做。通过将文创产品设计与艺术设计教育相融合,项目不仅提升了学生的专业技能和文化素养,也为河南博物院的文化创意产业提供了有力支持。学生在项目实践中更加深入地全方位、多角度诠释中原文化,用文创产品讲好中原故事。

创新多维实践,全面提升育人效果

项目以学生为主体,通过专业实践、项目实践、创业实践、科研实践、竞赛实践、社会实践等多个维度,完成了“豫博文创”相关的企业命题、学科竞赛、毕业设计和专题设计。项目运营中嵌入公司运营模式,学生完成实地考察、市场调研、方案设计、产品实现、展示提案、产品营销等全链路整体流程思维。在此过程中,学生的实践能力、文化素养、团队合作、创新精神等得到极大提升,实现了“价值塑造、能力培养、知识传授”三位一体的育人效果。

深化产教融合,打造双赢格局

“豫博文创”项目为牵引,艺术设计学院与河南博物院达成了深度战略合作,并签订了实习协议,输送优秀实习生共同参与文创产品设计开发工作,培养高素质人才储备。同时,学院与郑州美俱工业设计有限公司签订了“产教融合中心”共建协议,企业导师与学院教师共同指导项目,部分设计在企业孵化下实现了产品落地,达成了文化价值与经济价值的双赢。通过产教融合,不仅为企业和社会提供了高质量的设计作品,其实践成果直接服务于河南博物院的文化创意产业,实现了社会效益与企业效益的双赢。通过设计赋能,项目成功助力校地企的协同发展。

服务区域发展,提升学院影响力

近年来,我院以“设计河南”为核心理念,以“豫博文创”凝练发展特色,通过加强学科专业建设、拓展多元化实践教学、加强社会服务等多方面努力,致力于实现高质量的育人目标。“豫博文创”项目的成果,不仅丰富了艺术设计学院的育人维度,也为区域经济社会的高质量发展提供了有力支持。在我校以及社会上赢得了良好口碑,树立起良好品牌形象,引起了新闻媒体的高度关注,尤其是2024届视觉传达设计专业“豫博文创”毕业设计作品展影响空前,人民日报客户端、河南日报客户端、大河网、河南省教育网、河南省教育宣传网、正观新闻、河南广播电视台教育中原、今日头条、顶端新闻、网易新闻、搜狐新闻、百度新闻等12家媒体平台先后以《河南财政金融学院毕业设计作品嘉年华在郑州磨街文创园举行》《聚焦设计河南 河南财政金融学院举办视觉传达设计专业毕业设计作品展》《聚焦设计河南 展现创意校园——河南财政金融学院成功举办2024届视觉传达设计专业毕业设计作品展》为题推送13篇通讯报道。人民日报、河南省教育厅视频公众号、快手、抖音等媒体以《河南财政金融学院视传毕设嘉年华文创市集来了!》《河南一高校举办毕业设计作品展,同学们将对中原文化的理解和校园心理问题融入创作中,为自己的大学生涯谱写了一段绚丽华章》《高校毕业设计作品展融入中原文化创意满满》为标题进行视频宣传。

强化持续创新,共创美好未来

展望未来,艺术设计学院将继续秉持创新理念,深化与河南博物院及其他企业的合作,不断探索文化创意与艺术设计教育相融合的新路径,进一步擦亮“豫博文创”文化品牌。学院将进一步挖掘河南丰富的文化资源,提升学生的创意设计能力和实践水平,推动更多文创产品的落地,实现更多具有文化价值和市场竞争力的设计成果。学院计划拓展更多实习和实践基地,为学生提供更广阔的实习平台和更多样化的实践机会,培养更多具备创新精神和实践能力的高素质人才。未来,艺术设计学院将不断提升自身的影响力和社会服务能力,为区域经济和文化的发展做出更大的贡献,以实际行动助力“设计河南”战略实施。(艺术设计学院 陈治华/文、图  郭浩/审核

上一条:【喜迎党代会 奋进新征程‖“一院一品”校园文化品牌建设成果展示】学风闪耀,品牌引领——财税学院学风建设文化品牌建设成果显著 下一条:【喜迎党代会 奋进新征程‖“一院一品”校园文化品牌建设成果展示】从“指尖”入“心间” ——“财宝有话说”构建网络育人新模式