【喜迎党代会 奋进新征程‖“一院一品”校园文化品牌建设成果展示】从“指尖”入“心间” ——“财宝有话说”构建网络育人新模式

时间:2024-06-03 阅读次数:

编者按:为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,进一步提升学校文化育人工作水平,我校自2023年起开展首批“一院一品”校园文化品牌评选建设工作。各单位聚焦文化认同、培育文化自觉、提升文化自信,积极探索具有可示范、可引领、可辐射、可推广、可持续意义的先进经验和典型做法,形成了“一院一品”多层级校园文化品牌建设新格局,实现了以文化人、以文育人。即日起,学校官网、公众号等推出【喜迎党代会 奋进新征程‖“一院一品”校园文化品牌建设成果展示】专题,全方位展示我校“一院一品”文化建设阶段性成果,助推各单位各学院在校园文化建设上持续发力,助力学校事业高质量发展。

为践行习近平总书记关于“网络育人”的重要指示精神,信息化办公室推进信息技术优势同思想政治工作深度融合,积极探索“互联网+思政”的全员、全程、全方位网络育人,搭建“财宝有话说”网络交流服务平台,用互联网技术和学生喜闻乐见的“财宝”卡通形象拉近与学生的距离,让学生在互联网感受到家一样的温暖,让财金的“宝宝们”有话能够说、有地方说,也让学校能够第一时间听取学生意见建议,畅通信息沟通交流渠道,及时回应学生的急难愁盼问题。

用信息技术优势构建网络育人新模式

习近平总书记在中共中央政治局就建设教育强国进行的第五次集体学习时强调,要“提高网络育人能力,扎实做好互联网时代的学校思想政治工作和意识形态工作”。“财宝有话说”网络交流服务平台将网络交互、人工智能等信息技术与思政育人有机融合在一起,打造了一个校生互动的网络交互平台,充分利用互联网渠道倾听广大学生的心声,将问需于生、问计于生搬上网络平台,践行了线上群众路线,探索了网络育人新途径,构建了网络育人的新模式。

贴近数媒土著学生的喜好

当代学生被称为“Z世代”,也被称作“网生代”“数媒土著”等,一出生即与网络信息时代无缝对接,习惯用互联网交流。“财宝”卡通形象洋溢青春气息的设计,让平台深入学生心中,卡通形象的设立,既充分诠释河南财政金融学院特色,超越语言束缚,又让学生产生了亲切感,感受到了学校的人文关怀,拉近了和学生的距离。整个平台采用匿名留言方式,同时利用AI技术建设“财宝”网络智能机器人,随时解答学生常见问题,让财金的“宝宝们”有话能够说,有话敢说,也有地方说,也让学校真正了解到了学生所想、所需,实现了与学生之间更为深层的情感交流。

畅通学生诉求反馈渠道

学生作为互联网时代的原住民,习惯于用互联网的方式反馈问题,微博、抖音等公众网络平台成为学生反映问题、吐槽的主要渠道。

平台的搭建畅通了学生诉求渠道,各单位及时回应学生的急难愁盼问题,既在学生中口碑相传,广泛得到好评,又将学生们从微博、抖音等公共媒体引流到校内,把问题解决在校内,真正建好用好管好了校园网络媒体,发挥了网络育人作用,积极营造了风清气正的网络空间。

提升学校“以学生为中心”管理服务水平

平台按问题类型和分管部门设计,包括教学、公寓问题、后勤维修、网络故障、物流快递等43个问题类型,涉及我校教务处、学生处、保卫处、后勤管理服务中心、信息化办公室、图书馆、团委等职能部门和二级学院,涵盖学生普遍关心关注的学校各项工作。学生们在线匿名留言,学校各单位每天登录留言板,及时了解广大学生的心声,对提出的问题,即时受理、快速分办、限时办结,形成了“校-院-生”三级网络管理服务机制,有效地提升了学校管理服务水平。

平台上线以来,学校各部门多方联动,高质量服务全校近2万名学生,有效答复解决学生诉求超9000条,覆盖教学管理、后勤保障、学生资助、校园文化等校园学习、管理、生活等各个方面,问题回复率100%,既有效解决学校教育教学、管理服务中存在的问题,营造和谐稳定的校园文化氛围,又将学生们从微博等公共媒体引流到校内,畅通学生诉求反馈渠道,实现了学校管理育人、服务育人、网络育人的“同步提升”,完善了育人载体,拓展了育人路径,丰富了育人形式,体现了学校“一切为了学生 为了一切学生 为了学生一切”的管理服务理念,提升了学校全方位育人工作水平。(信息化办公室  王琦/文  罗伟/审核

上一条:【喜迎党代会 奋进新征程‖“一院一品”校园文化品牌建设成果展示】助力实践育人 “豫博文创”成就喜人 下一条:【喜迎党代会 奋进新征程‖学校高质量工作成就巡礼】 “七育并举”谱写文化育人新篇章