我校召开2023年度心理健康教育工作先进表彰大会

时间:2024-05-30 阅读次数:

5月28日,我校召开2023年度心理健康教育工作先进表彰大会。校党委书记王雪云出席会议并讲话,相关职能部门负责人、各学院党总支负责人、受表彰的先进集体、教师、心理咨询师、心理委员和辅导员代表参加会议。

会议表彰了2023年度心理健康教育工作先进集体、先进工作者、优秀心理咨询师和优秀心理委员。教育科学学院党总支书记王德彬、体育与健康管理学院专职心理辅导员张留锋、工商管理学院心理咨询师王威、计算机与人工智能学院班级心理委员曹军军,分别代表受表彰单位和个人作了交流发言。

王雪云对获得表彰的先进集体和优秀个人表示祝贺,对过去一年广大师生为学校心理健康教育工作做出的奉献和取得的成给予充分肯定。她指出,近年来我校心理健康教育工作成效显著,但与学生心理健康需求、与心理健康教育工作示范高校和特色高校建设要求相比,还存在一定差距,需要我们在思想上进一步高度重视,以心理健康教育标准化建设验收为契机,对照验收标准精心准备,扎实推进各项工作任务落实,不断提升心理健康教育的质量和水平,确保顺利通过验收,为争创心理健康教育示范性高校打下坚实基础。

王雪云强调,一要强化心理健康教育。发挥课堂教学主渠道作用,在面向新生开设心理健康教育公共必修课的基础上,积极开设有针对性的心理健康教育选修和辅修课程;充分运用网络平台,利用各种载体,开展丰富多彩的线下线上心理健康教育实践活动,教育引导学生树立科学的心理健康观。二要强化心理免疫能力。着重加强理想信念教育,坚定爱国报国理想;提升科学思维能力,学会用辩证思维、系统思维、历史思维和发展思维去分析问题、解决问题;养成运动锻炼习惯,在强健体魄的同时增强专注力和耐受力,培养协作精神三要强化心理育人队伍。心理健康教育工作人员要带头学习专业知识,深入了解新时代大学生的成长经历和心路历程,主动帮助他们成长、成才。采取走出去、请进来等方式,有计划有针对性地对心理育人队伍进行培训,全方位提升心理育人队伍素质。完善我校“学校-学院-班级-宿舍”四级朋辈心理支持体系,充分发挥好朋辈心理辅导队伍作用四要强化家校育人合力。积极构建家校协同联动机制,通过向家长推送“致家长的一封信”“心理健康教育家长手册”等方式,帮助家长“认知”“认识”“认同”心理健康教育,履行应尽的责任,形成心理育人合力。五要强化危机预警机制。健全心理危机预防和快速反应机制,畅通信息渠道,工作人员要熟知办法流程,深入学生中去,做好分析研判工作。同时,开展好心理健康测评工作,建好“一生一案”心理成长档案。(心理健康教育与咨询中心  刘灿/文  刘光耀/图  钟怀振/审核)

我校召开2023年度心理健康教育工作先进表彰大会

校党委书记王雪云讲话

为先进集体和优秀个人颁奖