【喜迎党代会 奋进新征程‖“一院一品”校园文化品牌建设成果展示】“外国语文化月”校园文化品牌建设之路

时间:2024-06-07 阅读次数:

编者按:为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,进一步提升学校文化育人工作水平,我校自2023年起开展首批“一院一品”校园文化品牌评选建设工作。各单位聚焦文化认同、培育文化自觉、提升文化自信,积极探索具有可示范、可引领、可辐射、可推广、可持续意义的先进经验和典型做法,形成了“一院一品”多层级校园文化品牌建设新格局,实现了以文化人、以文育人。即日起,学校官网、公众号等推出【喜迎党代会 奋进新征程‖“一院一品”校园文化品牌建设成果展示】专题,全方位展示我校“一院一品”文化建设阶段性成果,助推各单位各学院在校园文化建设上持续发力,助力学校事业高质量发展。

20年来,外国语学院校园文化建设风雨兼程,砥砺前行,陪伴着一届又一届学生成长,既有坚守与传承,又是发展与创新,在展现外语语言魅力的同时,也在用自己的方式讲好中国故事,传播中国声音。

“外国语文化月”厚积薄发的成长经历“外语文化月”校园文化品牌依托于外国语学院,起步于“英语文化周”,成长于“英语文化月”,随着2019年两校深度融合,活动内容更丰富,活动语种也不断增加,英语文化月更名为“外语文化月”,活动对象扩展为全校学生,并分为专业组和非专业组。

“外国语文化月”教学相长的文化氛围“外国语文化月”紧紧围绕外国语学院人才培养方案,聘请专家、教授设计了符合实际且有专业特色、自身特点的活动与竞赛,将比赛活动与专业成长结合起来。通过活动月举办,全方位、多领域、多层次的交流活动,搭建丰富活动平台,让学生在轻松欢快的氛围中体验和学习各国文化,进一步提升外语水平,增强外语应用能力,达到学以致用、共同学习、共同进步的目的,共同感知外语文化的和谐环境。

“外国语文化月”开放心态与过硬本领铸就文化自信数年来,“外国语文化月”成就斐然,活动参赛学生人数累计超过万人,通过英语演讲比赛、Logo设计大赛、外语歌曲大赛、外语书法比赛、红色家书、英文翻译大赛、诚信英语征文、英语配音秀等文化活动,以及英语词汇大赛、大学生学术英语词汇赛、“用外语讲好中国活动”优秀短视频作品征集等英语竞赛活动,成为学校热门文化品牌,具有知晓率高、感染性强、参与率高、学生满意率高等特点。以2023年为例,共计报名参加1030人次,产生356名获奖选手。在刚刚结束的2024年第六届外语文化月活动中,参与930人次,产生283名获奖选手,多名获奖学生代表学校参加河南省赛跨文化大赛获得名次,人民日报、大河网、河南广播电视台等多家媒体平台宣传报道,起到很好的宣传带动作用,助推了学校校园文化建设,巩固了学校外语文化品牌。展现了我校注重外语教学的开放包容心态和强烈的红色文化、诚信文化育人特色,更指明了河南财政金融学院用外语讲好中国故事,传播中国声音的文化提升之路。(外国语学院  李红霞/文  李明霞/审核)

上一条:【喜迎党代会 奋进新征程‖“一院一品”校园文化品牌建设成果展示】美“遇”财金,“艺”起共建——“艺美财金”助推立德树人显成效 下一条:【喜迎党代会 奋进新征程‖“一院一品”校园文化品牌建设成果展示】“卢遇有约”校园文化品牌效应持续发力