【喜迎党代会 奋进新征程‖“一院一品”校园文化品牌建设成果展示】“卢遇有约”校园文化品牌效应持续发力

时间:2024-06-06 阅读次数:

编者按:为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,进一步提升学校文化育人工作水平,我校自2023年起开展首批“一院一品”校园文化品牌评选建设工作。各单位聚焦文化认同、培育文化自觉、提升文化自信,积极探索具有可示范、可引领、可辐射、可推广、可持续意义的先进经验和典型做法,形成了“一院一品”多层级校园文化品牌建设新格局,实现了以文化人、以文育人。即日起,学校官网、公众号等推出【喜迎党代会 奋进新征程‖“一院一品”校园文化品牌建设成果展示】专题,全方位展示我校“一院一品”文化建设阶段性成果,助推各单位各学院在校园文化建设上持续发力,助力学校事业高质量发展。

为了适应新时代教育发展要求,提升校园文化建设水平,教育科学学院持续关注农村地区留守儿童的教育教学和心理问题,从2014年开始连续10年到革命老区的原国家级贫困县——三门峡市卢氏县为师生送学送教活动,成功创建“卢遇有约”校园文化品牌,品牌效应及社会效应进一步显现并持续发力。

开展丰富多彩活动,凸显铸魂育人特色。项目采取暑期集中活动和平常分散活动两种方式进行,暑期在卢氏开展集中实践,日常在学校周边的文苑学校、永盛小学开展教学活动。通过主线与辅线、校内与校外等形式的实践活动,校园文化活动数量增加、类型增多,校园文化生活更加丰富多彩,品牌的示范引领作用更加凸显。

以校外实践活动为主线。本品牌项目从知、情、意、行四个层面,设立红色·寻梦篇、教育·助梦篇、奋斗·逐梦篇、关爱·守梦篇、校内·衍生篇等五个篇章。读起来、讲起来、研起来、做起来,挖掘生动素材,创新学习形式,项目服务团带领师生党员和优秀团员进驻卢氏县,谋求乡村振兴,传承红色基因,举行党史学习教育伴我行,徒步重走长征路,参观红二十五军军部旧址和铁锁关战斗遗址,重温入党誓词,开展红色故事宣讲,探访聆听老党员老教师扎根乡村教育的故事,普及宣讲党的创新理论;开展教育扶贫,为孩子进行红色文化专题和非学科教学,进行学生家访,宣传高校资助政策,与城镇互促互进,助力当地经济发展,为当地学子筑少年求学梦,为党团员筑青年责任梦,力争促进乡村振兴发展,共同铸就中国梦。

以校内实践活动为辅线。项目服务团在学校开展了“新时代文明实践推动周”系列活动,包括“学思践悟新思想”“扬新风树榜样”“学雷锋我行动”和“心理健康进万家”四方面的专题活动,通过展板宣传、志愿服务、主题班会等多种形式践行新时代文明要求。结合教育科学学院的师范性质,用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂培养合格师范生,开展“爱国担当勤学 做合格师范生”学风建设主题活动,涵盖专技提升、勤学诚信、践行担当、风采展示四个专题,具体开展挑战杯竞赛、演讲比赛、文艺展演、读书月、心理健康月、诚信教育月等25个系列活动,以塑造良好学风为主体。同时还在学校周边的文苑学校、永盛小学开展教学活动,已经开展心理健康教育课20余次,师生反馈效果良好。

品牌育人成效卓著,品牌效应持续发力。品牌实践涉及三门峡市卢氏县5个乡镇和洛阳市3个县区的3个乡镇。教育成果惠及当地师生1400余人次,影响当地家长超过11000人次,受到当地教育部门和群众一致好评。

该品牌项目连续三年荣获校级优秀实践团队、优秀实践项目一等奖,指导老师被评为优秀指导教师。项目团队被评定为2022年“三下乡”国家重点团队,被立项为学校党委宣传部“一院一品”校园文化品牌项目,入选2023年全国“圆梦工程”服务农村未成年人传承优秀传统文化志愿服务团队。2023年“卢遇有约”荣获省委宣传部、团省委、省教育厅、省学联联合表彰的全省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动优秀特色品牌。

参与该项目的大学生累计达到180余人次,其中参与党员130余人次,该项目前期参与成员立足于教育事业成为一线教师120多名。服务团学生多人次获得“国家奖学金”“励志奖学金”“优秀志愿者”“优秀学生干部”“三好学生”“学习标兵”等荣誉称号或奖励。2023年全国“圆梦工程”服务农村未成年人传承优秀传统文化志愿服务中,7名同学获团中央表彰并取得证书。

“卢遇有约”品牌事迹目前已被《人民日报》、学习强国、大河网、河南广播电视台、河南省教育网、河南高教等多家媒体平台报道。

2024年“卢遇有约”实践活动已经筹备,队伍组建完毕,蓄势待发开展“十一年之约”。

我校“卢遇有约”团队成员在品牌的效应中默默地描绘着、点亮着学子们的梦想,为校园文化建设增光添彩!(教育科学学院 张震/文 王德彬/审核)

上一条:【喜迎党代会 奋进新征程‖“一院一品”校园文化品牌建设成果展示】“外国语文化月”校园文化品牌建设之路 下一条:【喜迎党代会 奋进新征程‖“一院一品”校园文化品牌建设成果展示】信法并重,正心笃行——法学院“信法大讲坛”文化品牌建设纪实