【星光不负赶路人,财金考研捷报传】披星戴月,终得其辉---财政税务学院2024届学子考研报捷

时间:2024-05-16 阅读次数:

编者按:又是一年考研季,又是一年收获时。近日,2024年考研复试录取工作落下帷幕,我校考研工作捷报频传、佳音连连。截止目前,我校毕业生分别考取了中国人民大学、 山东大学、中国海洋大学、吉林大学等985高校与辽宁大学、郑州大学、江南大学、上海大学、中国地质大学、中国石油大学等211高校硕士研究生,获录取人数为我校办学以来最高。这些优异成绩的取得,既是考研学子寒窗苦读、不懈奋斗的结果,也是我校近年来注重本科内涵建设、不断提升教学水平、稳步提高人才培养质量的体现。即日起,学校官网、公众号将以“星光不负赶路人,财金考研捷报传”为主题就我校考研成绩、典型经验做法进行专题报道,以激励更多的学生以榜样为力量,踔厉奋发、砥砺前行,为实现自己的理想而奋斗。

星光不负赶路人,春风携带佳音来,财政税务学院考研学子2024年全国硕士研究生招录工作再传捷报今年,学院整体录取率16.5%,国内外高校录取人数77人,其中“双一流”院校录取8人,资产评估专业录取率28.28%

新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持,这些优异成绩的取得,既是考研学子奋勇拼搏、勤学苦干的结果,更是学院常抓教风学风建设、注重提升高质量教育的重要体现。财政税务学院始终紧紧围绕立德树人根本任务,围绕财政税务学院“研”途明灯——四位一体学风建设项目开展工作积极探索“自上而下促学优学,由外至内帮扶支持”的学风建设路径,以关注学生发展为切入,以满足学生需求为手段,以助力学生成长为目标,在“研”途中明确考研方向和传承考研精神,明晰生涯规划,点亮前行之路。

构建“乐学-动力”体系。学院坚持 “早读晚习”制度,辅导员积极参与“早读晚习”,及时了解班级学生的思想动态和学习情况,深入教室关心学生,丰富“早读晚习”活动,激发学生的参与兴趣。学院坚信“早读晚习”有益于学生的自身发展,事实证明,一届届财税学子受益于此,不仅增强了学生的自律意识,学生自我管理能力不断提高,学院的考研成绩也显著提升。学院举办“学风建设推进会”“学风建设签名活动”“学风标志设计大赛”“读书月系列活动”“学习先进典型选树活动”“学风建设主题演讲比赛”系列活动,开展学风建设宣传,营造乐学氛围,激发学生学习主动性。

构建“辅学-帮扶”体系。学院为学生安排学业导师,坚持课内课外相结合,一方面动员导师在课堂中指导学生学习;另一方面,导师为学生推荐课余学习书单,让学生养成良好的阅读习惯,引导学生深刻领悟“立身以立学为先,立学以读书为本”的时代意义,全院上下已经形成了多读书、读好书的浓厚氛围。学院积极开展学生党员“一帮一”新生结对帮扶,发挥党员模范作用,实现党建引领学风建设。开展“学习标兵访谈”“学霸笔记展示”活动,为广大同学提供学习经验和方法,为学业困难同学提供多平台、多维度学业帮扶,提升学业成绩。

构建“督学—养成”体系。学院构建“督学—养成”体系,形成常态长效监督合力。学院领导高度重视学风建设,把教学工作和提高教学质量作为一切工作的出发点和归宿,深入课堂教学第一线听课。学院学工队伍坚持“眼睛向下,脚步向下”,将为学生解决实际问题与解决思想问题相结合,构建辅导员进宿舍、进教室制度,全方位督促学生学习。

构建“勤学—示范”体系。学院构建“勤学—示范”体系,重视榜样示范作用。定期开展学风建设先进个人表彰活动及优秀学生事迹宣讲,通过宣传先进典型事迹,发挥示范引领作用;邀请考研上岸优秀毕业生返回母校,开展“筑梦远航”考研经验分享交流,传递优秀毕业生 “勤奋、踏实、坚定、从容”品质,传承学院考研精神,增强学生考研热情和信心,指明“研”途努力方向,指导掌握考研技巧、调整备考情绪;开展“做好职业规划,助力梦想腾飞”专题讲座,邀请优秀校友为大一和大二学生进行职业规划,为大三学生进行专业规划,帮助学生明确学习目标和规划未来发展方向,发挥模范榜样的引领作用,进而助力其健康成长。

肩鸿任钜踏歌行,功不唐捐玉汝成。我们心怀责任与理想,以积极开放的态度,积蓄充盈的力量。相信,为了更长远的未来,这一切都不会白费。虽鹏翅之偶垂,鸿肩就息。倘否极泰来,指顾之间,终当苏而复上。(财政税务学院  宋茜/文 全胜奇/审核

上一条:【星光不负赶路人,财金考研捷报传】旅游管理学院多措并举助力考研学子圆梦 下一条:【星光不负赶路人,财金考研捷报传】同心共筑考研路,天道酬勤佳音来——艺术设计学院学子再创考研佳绩