【喜迎党代会 奋进新征程‖思想政治工作品牌建设成果展示】诚信立身 筑梦财金——学工部以“115”工作举措推进诚信育人工程

时间:2024-06-26 阅读次数:

编者按:为进一步推进习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,着力培养担当民族复兴大任的时代新人,我校自2022年起开展思想政治工作品牌建设项目评选建设工作。近年来,我校思想政治工作品牌建设遵循“12345”思政工作思路,落实立德树人根本任务,深入推进学校思想政治工作质量提升工程建设提质增效,一体化构建“十大”育人体系,探索形成具有可示范、可引领、可辐射、可推广、可持续意义的先进经验和典型做法,逐步形成“院院有精品、门门有思政、课课有特色、人人重育人”、具有财金风格和特色的“大思政”育人新格局。即日起,学校官网、公众号等推出【喜迎党代会 奋进新征程‖思想政治工作品牌建设成果展示】专题,全方位展示我校思想政治建设工作的阶段性成果,持续深化思想政治工作体系化建设、品牌化打造,不断开创思想政治工作新局面。

学工部通过开展“诚信立身,筑梦财金”系列诚信教育实践活动,将诚信教育贯穿学生成长成才全过程,并作为学校思想政治教育和人才培养工作的有机组成部分,不断加大工作力度,努力构建物质帮扶、道德浸润、能力拓展、精神激励有效融合的诚信育人工作长效机制,培养具有诚信美德并能为建设诚信社会做贡献的高素质人才。学工部联合各二级学院通过实施“115”工作举措,从新生入学到毕业离校,全程开展“诚信立身,筑梦财金”为主题的系列诚信教育实践活动,落实立德树人根本任务,推动学校诚信文化建设,提高人才培养水平。

“115”工作举措,即建好一个平台、办好一个大赛、抓好五项活动。

建好大学生诚信档案管理平台。学工部出台《河南财政金融学院学生诚信档案管理办法》,在新生入学时为每名学生建立诚信档案,将学生在校期间的表现如实记录到个人诚信档案中。诚信档案内容包括学习成绩、在校优良记录、在校不良记录、助学贷款情况、学风考风情况、欠缴学费情况、偿还贷款情况以及其他表现情况,主要指标涉及学习诚信、经济诚信、生活诚信、学籍档案诚信、贷款与受助诚信、上网诚信、就业诚信等七方面内容。通过实施学生诚信档案管理制度,促进大学生素质全面发展,着力培养重诚信、守诚信、讲诚信的高素质人才。

办好“诚信校园行”系列大赛。学工部积极响应省学生资助中心号召,精心组织策划大学生“诚信校园行”系列大赛,大力宣传党和国家关于学生资助的政策与成效,深入挖掘中华民族优秀传统文化中“爱祖国、守诚信、崇正义、懂感恩”的时代价值,不断增强大学生的诚信感恩意识。通过活动的开展,进一步营造形式多样、健康向上、格调高雅的诚信校园文化氛围,促使学生成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

抓好五项活动。即抓好诚信宣讲“两节课”活动、助学贷款学生毕业确认及诚信教育活动、“诚信教育宣传月”活动、诚信体验活动、先进典型宣树活动。

积极开展诚信宣讲“两节课”活动。一是在学生开学季,通过资助政策解读,向学生全面宣传国家的资助政策,帮助他们尽早树立诚信意识;二是在学生毕业季,让学生回家向家长讲解资助政策,使广大家长知晓资助政策,解除家庭经济困难学生进入下一阶段学习的后顾之忧;三是通过“两节课”不断强化诚实守信教育,告诫学生用好奖助学金、国家助学贷款等资助资金,恪守勤俭节约,学会感恩社会。

认真做好助学贷款学生毕业确认及诚信教育活动。组织贷款毕业生及时完成毕业确认,树立诚信还贷观念,认真履行助学贷款合同,保持良好的个人信用记录。召开诚信还贷毕业生表彰大会,对诚信还贷典型进行集中表彰,充分发挥示范带动作用,使广大学生自觉向榜样看齐,牢固树立诚信意识,努力做诚实守信大学生。

扎实开展“诚信教育宣传月”活动。通过举办“感党恩跟党走,诚信成长成才”为主题的征文比赛、创意设计大赛,开展诚信主题班会、诚信签名活动,组织观看诚信教育专题片等形式,对全体学生进行金融基础知识、资助政策普及并进行深度诚信教育,使广大学生深刻认识诚信的重要性,坚定诚实守信理念,在全校范围形成人人“讲诚信”“重诚信”“真诚信”的良好风气,有力推动学校诚信校园文化建设。

不断进行形式多样的诚信体验活动。联合教务处、各学院实施“诚信考场”,开展“一人一承诺”诚信承诺签名活动,在学生日常管理、毕业论文设计等过程中注入诚信元素,强化诚信意识,进一步促进良好考风、学风的形成,培养学生“自我管理、自我教育、自我服务”意识。

精心搞好先进典型宣树活动。开展“诚信标兵”“诚信班级”“诚信社团”“诚信宿舍”等宣树活动,加大先进典型的宣传力度,引领学生向身边的优秀人物学习,自觉践行社会主义核心价值观,做“爱国、敬业、诚信、友善”的好公民。

正是秉承“营造诚信大环境,润物细无声”的工作理念,学工部以“诚信立身,筑梦财金”为主题,通过大力实施“115”工作举措,将诚信教育贯穿日常学生管理服务全过程,结合学生思想状况,科学制定诚信教育活动内容,让学生自主参与、自我教育、自我完善。通过近几年诚信教育活动的开展,诚信校园环境的营造已初有成效,活动形式学生喜闻乐见,参与积极性高,随着活动的持续推进,将有效促进在全体学生中构建物质帮扶、道德浸润、能力拓展、精神激励有效融合的诚信育人长效机制。(学工部  曹克浩/文  李钊/审核)

上一条:【喜迎党代会 奋进新征程‖思想政治工作品牌建设成果展示】坚持“红绿”深度融合 积极打造高质量人才培养新体系 下一条:【喜迎党代会 奋进新征程‖学校高质量工作成就巡礼】“五位一体”助力体育河南、健康中原新实践