【喜迎党代会 奋进新征程‖思想政治工作品牌建设成果展示】青春志愿行,照暖夕阳红 ——校团委公益助老助推学校实践育人

时间:2024-06-18 阅读次数:

编者按:为进一步推进习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,着力培养担当民族复兴大任的时代新人,我校自2022年起开展思想政治工作品牌建设项目评选建设工作。近年来,我校思想政治工作品牌建设遵循“12345”思政工作思路,落实立德树人根本任务,深入推进学校思想政治工作质量提升工程建设提质增效,一体化构建“十大”育人体系,探索形成具有可示范、可引领、可辐射、可推广、可持续意义的先进经验和典型做法,逐步形成“院院有精品、门门有思政、课课有特色、人人重育人”、具有财金风格和特色的“大思政”育人新格局。即日起,学校官网、公众号等推出【喜迎党代会 奋进新征程‖思想政治工作品牌建设成果展示】专题,全方位展示我校思想政治建设工作的阶段性成果,持续深化思想政治工作体系化建设、品牌化打造,不断开创思想政治工作新局面。

暑期,一群财金志愿者来到三门峡卢氏县兰草村开展“寻访红色足迹,慰问空巢老人”敬老活动。年轻的志愿者们挨家挨户慰问空巢老人,为他们做实事、暖人心,用手中的相机为老人留下最美瞬间,用蓬勃的青春弘扬志愿精神。志愿公益行既能助力乡村振兴,也是大学生思想政治实践育人锻炼提升的试场。同学们继承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,在乡村振兴的路上贡献着自己的青春志愿力量。今年暑假,新一批志愿者们将继承项目团队的优良传统,背上行囊奔赴省内贫困地区,用公益助老社会实践服务把有限的青春投入到无限的为人民服务中去。

“照暖夕阳”团队三门峡卢氏县兰草村走访慰问老人

照暖夕阳胜景,温润生命余荫“照暖夕阳”公益助老实践项目以“记录岁月精彩,青春照暖夕阳”服务宗旨,唤醒全社会对空巢老人的关爱,让子女珍惜与老人的相处时光,也冀望青年学子感悟孝悌精神,感恩父母、感恩社会。项目重点服务郑州市、平顶山市、商丘市、信阳市、三门峡卢氏县等革命老区、贫困地区的空巢老人,发挥学校摄影学科专业优势,构建“一位老人,一本相册,一个心愿”的“1+1+1”服务模式,留住空巢老人最美瞬间,让他们感受到社会的关怀,给他们留下珍贵的回忆,温暖他们的心田。

“照暖夕阳”团队深入社区服务老人

初心矢志不渝,十年照暖夕阳。2014年,自“照暖夕阳”公益助老实践项目启动以来,先后有300余名大学生志愿者前往信阳商城、三门峡卢氏等地区开展“留住空巢老人最美瞬间”公益活动,为1300多位老人拍摄照片共计5400余张、制作相册1100余本。每一张笑脸、每一个动作、每一幅画面中都是一个值得珍藏的回忆,青年志愿者们用力所能及的行动让一张张历经沧桑的脸庞泛起幸福的笑容。活动增强了当代青年的担当意识,强化了他们的社会责任感,他们的感人事迹先后被新华网、大河网、农民日报、河南日报等主流媒体报道。该项目也获得了2016年河南省直院校暑期社会实践先进团队、2017年河南省教育系统学雷锋活动优秀群体、2018年河南省青年志愿服务项目大赛金奖,获批2020年“出彩中原”大学生社会实践活动立项、2023年度全省高校思想政治工作优秀品牌。

照暖继往开来,再续夕阳华章。在十年的志愿服务过程中,“照暖夕阳”公益助老实践团始终坚持初心使命,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,用青春的力量继承敬老的中华美德,用温暖和关爱融化空巢老人落寞的心灵。十年的积淀和一代又一代团队成员的深耕细作,该项目已经成为河南财政金融学院校园内最具影响力的思政品牌之一,越来越多的学生申请加入志愿团队,期望在志愿服务中磨炼意志、锤炼品质,在弘扬中华民族传统文化,服务乡村振兴中放飞青春梦想。(校团委 段星宇/文 武维潇/审核)

上一条:【喜迎党代会 奋进新征程‖学校高质量工作成就巡礼】“五位一体”助力体育河南、健康中原新实践 下一条:【喜迎党代会 奋进新征程‖思想政治工作品牌建设成果展示】​“导师铸魂”育人实践助力青年学子成长成才——旅游管理学院“导师铸魂”育人实践成效显著