【喜迎党代会 奋进新征程‖思想政治工作品牌建设成果展示】艺术之美点亮思政之光

时间:2024-06-11 阅读次数:

编者按:为进一步推进习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,着力培养担当民族复兴大任的时代新人,我校自2022年起开展思想政治工作品牌建设项目评选建设工作。近年来,我校思想政治工作品牌建设遵循“12345”思政工作思路,落实立德树人根本任务,深入推进学校思想政治工作质量提升工程建设提质增效,一体化构建“十大”育人体系,探索形成具有可示范、可引领、可辐射、可推广、可持续意义的先进经验和典型做法,逐步形成“院院有精品、门门有思政、课课有特色、人人重育人”、具有财金风格和特色的“大思政”育人新格局。即日起,学校官网、公众号等推出【喜迎党代会 奋进新征程‖思想政治工作品牌建设成果展示】专题,全方位展示我校思想政治建设工作的阶段性成果,持续深化思想政治工作体系化建设、品牌化打造,不断开创思想政治工作新局面。

“樊老师来了,大家快出来啊!”

“快点快点,郭老师带着小老师们来啦!”

每到周二的下午,新乡市韩董庄镇府庄乡府庄小学的孩子们都会在校门口翘首以盼,等待来自河南财政金融学院的音乐学院老师到校给他们上音乐课。

守正创新铸魂育人

习近平总书记强调,做好高校思想政治工作,要因事而化、因时而进、因势而新。2019年12月,成立仅半年的音乐学院响应国务院“引导高校师生强化服务社会意识,支持高校开展美育浸润行动计划”的号召,创立“‘大地飞歌’——以音乐‘手拉手’托起青春梦想”思政品牌项目(以下简称“大地飞歌”项目),秉持“专业+思政”实践育人模式,将大学生思想政治教育融入专业课程体系、实践活动体系和自我教育体系,通过为音乐教育薄弱农村小学开展音乐支教服务的“手拉手”公益项目,充分发挥实践育人功能,较好地实现了“不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的人才”的思政工作目标。

同时,同学们深度挖掘当地非遗文艺资源,并将相关内容引入课堂,进一步激发大学生的文化自信和爱国热情,推进优秀非遗文化的传承与传播。

携手托起音乐梦想

学院通过广泛招募、层层选拔,遴选了一批热情度高、业务素养好的大学生志愿者为乡村小学提供精准帮扶和志愿服务,选拔优秀教师担任服务指导教师进行专业指导。活动前,同学们认真制作课件,精心筛选授课内容,在一字一句、一音一符中书写着真诚与责任;活动中,同学们克服乡村小学住宿授课的种种不便,睡瑜伽垫、用水盆打水洗澡、自己买菜做饭,依然坚持高质量完成教学任务,在实践中锤炼自己的意志品质,坚定自己的理想信念。

从认识音符到乐器演奏,再到合唱排练、舞蹈排练,每一节课都充满了欢声笑语。孩子们逐渐掌握了音乐的基本技能,也感受到了音乐的魅力和快乐,为成就音乐梦想打下基础。

硕果悬枝砥砺奋进

“大地飞歌”项目从2019年12月实施以来,克服疫情、水灾等重重困难,师生赴府庄小学支教累计授课百余课时,受教学生约8000多人次;在府庄小学和焦作市博爱县张茹集小学开展集中音乐培训2期,共计20余天,受教学生近200人;举办主题红色文艺演出2场。该项目被河南电视台都市频道、商都网、中原网、河南商报、中国搜索等多家媒体进行报道。

项目先后获河南财政金融学院思想政治教育工作品牌立项,获团省委“活力杯”大赛二等奖、河南省大学生互联网+创新创业项目三等奖,入选河南省高等学校精准帮扶典型项目,入选河南省高校第二批体育美育浸润行动计划,对创新思政教育起到了示范引领作用。

艺术赋能思政“课堂”

通过持续性的定向精准帮扶和志愿服务,成功引导青年大学生在实践中发扬和传播“吃苦耐劳,全心奉献”的支教精神和支教文化,潜移默化地成为倡导美育、普及美育、发展美育的行动者。今后,“大地飞歌”项目组将进一步发挥自身专业优势,持续深入乡村支教、采风、展演,将美育帮扶活动辐射到更多美育薄弱地区,促进大学生德、智、体、美、劳全面发展推动思政铸魂与艺术教育深度融合,让艺术之美点燃“思政教育”的光芒!(音乐学院 郑义/文  李金隆/审核

上一条:【喜迎党代会 奋进新征程‖学校高质量工作成就巡礼】春风化雨润无声——后勤管理服务中心推进校园文化建设提质增效 下一条:【喜迎党代会 奋进新征程‖学校高质量工作成就巡礼】守正创新 踔厉奋发 着力开创学校宣传思想文化工作新局面