【喜迎党代会 奋进新征程‖“一院一品”校园文化品牌建设成果展示】三创融合,以创赋能——工商管理学院打造双创特色校园文化新名片

时间:2024-06-05 阅读次数:

编者按:为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,进一步提升学校文化育人工作水平,我校自2023年起开展首批“一院一品”校园文化品牌评选建设工作。各单位聚焦文化认同、培育文化自觉、提升文化自信,积极探索具有可示范、可引领、可辐射、可推广、可持续意义的先进经验和典型做法,形成了“一院一品”多层级校园文化品牌建设新格局,实现了以文化人、以文育人。即日起,学校官网、公众号等推出【喜迎党代会 奋进新征程‖“一院一品”校园文化品牌建设成果展示】专题,全方位展示我校“一院一品”文化建设阶段性成果,助推各单位各学院在校园文化建设上持续发力,助力学校事业高质量发展。

工商管理学院高度重视大学生创新意识和创业能力的培养,积极促进双创教育与专业教育、思政教育、实践教学的深度融合,主动聚焦国家创新驱动发展战略和我校应用型本科院校办学定位,以校内外实践基地为依托,以大学生电子商务三创赛为核心载体,以创意思维训练为抓手,创新精神培养为核心,以创业能力拓展为重点,坚持“思创融合”为基础,“专创融合”为驱动,“科创融合”为导向,“三创融合,以创赋能”,有效实现“思政引领有广度、专创融合有深度、师生同创有效度”的创新创业文化育人效果,从而打造我校创新创业特色校园文化新名片。

“思创融合”为本,践行思政价值引领新发展。“思创融合”是创新创业教育和思政教育的深度融合,工商管理学院以“育人目标—育人途径—育人主导”为逻辑主线,教师层面以“为何教—如何教—教什么”展开,学生层面围绕“为何学—怎么学—学什么”展开,构建“思创融合”育人机制,践行思政价值引领。紧抓课程思政,明确课程思政建设原则,确定课程思政建设目标,识别专业课程属性,将专业课程打造为一堂国情思政课与社会实践课,把培养大学生的使命感与责任感与创新创业教育相结合。《小象有你—中原大地社区服务先锋队》荣获我校第二批“一院一品”学生思政工作品牌建设;“河新农”黄河实践服务团在2023年大学生暑期“三下乡”社会实践优秀实践项目评选荣获“三等奖”;《大学生电子商务创新、创意、创业大赛训练》被评定为学校课程思政示范课。

“专创融合”为用,打造赛教协同育人新机制。工商管理学院以专业特色为支撑,将专业课程和创新创业教育相结合,构建“专题+案例+实践”三位一体的教学体系,建设学科交叉融合、专创融合的应用型课程体系,从而实现专业技能学习、双创竞赛与求职就业深度融合与耦合联动,专业技能融合创新思维,提升综合创新能力,实现专业人才培养和创新创业教育目标的互通。2022年,学院的《大学生电子商务创新、创意、创业大赛训练》被评定为省级专创融合特色示范课程;2024年,学院的《人力资源管理与创新创业实践》被评为省级专创融合特色示范课程,《大学生电子商务创新、创意、创业大赛训练》被学校认定为社会实践校级一流本科课程。基于专创融合的实践,2022年成功申报研究性教学改革项目《“互联网+”背景下应用型本科研究性教学模式探索与实践》。

近三年来,工商管理学院在互联网+大赛中共获得省级奖项8项;电子商务三创赛中共获省级奖项30项,其中省级一等奖以上13项;在“挑战杯”全国大学生创业计划竞赛中共获省级奖项5项,其中省级金奖以上3项;在“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中共获省级奖项5项,其中省级一等奖以上1项;在大学生创新创业训练计划项目中省级以上立项13项,其中国家级立项6项。

“科创融合”为力,构建双创科研育人新模式。工商管理学院依托电子商务、物流管理和人力资源管理多专业和行业企业的优质资源,建设实施“专业教师—双创导师—学业导师”三位一体的本科生导师制,设计以学生自主研究探索为主,师生深度交流为辅的创新创业成果培育机制,形成“学生原创+师生共创”创新创业科研育人新模式。以科研为助力,以教师科研项目带动学生竞赛,将教师科研优势转化为学生创新创业优势,解决创新创业教育与教师科研和教学分离、专业教师参与创新创业教育积极性不高的问题,实现竞赛作品和课程作业的相互转化,将竞赛项目转化为学生论文、专利和创业项目等成果,从而实现科研、教学和创新创业贯通融合,师生共赢共创。近三年,工商管理学院成功孵化8个公司,助力双创项目可持续发展,师生合作发表论文8篇,申请专利3项。(工商管理学院 刘舒畅/文  杜华/审核

上一条:【喜迎党代会 奋进新征程‖“一院一品”校园文化品牌建设成果展示】信法并重,正心笃行——法学院“信法大讲坛”文化品牌建设纪实 下一条:【喜迎党代会 奋进新征程‖“一院一品”校园文化品牌建设成果展示】文化与传播学院“寓教于‘融’网络育人工程”文化品牌建设纪实