我校举办2024年科级以上干部综合素质能力提升培训班

时间:2024-09-05 阅读次数:

为深入贯彻落实党的二十届三中全会精神,全面提升党员干部的履职能力和工作本领,更好推动学校高质量发展,9月2日—5日,我校举办2024年科级以上干部综合素质能力提升培训班。全体校领导、中层干部、科级以上人员共500余人参加培训。

校党委书记王雪云作首场报告,围绕学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》,结合教育部、省委有关要求,从全面准确理解党的二十届三中全会精神、深入学习贯彻全会关于教育综合改革的新部署新要求、全力做好贯彻落实全会精神的初步思考三个方面,对党的二十届三中全会精神进行了系统阐释和深度解读,要求全体同志深入学习贯彻党的二十届三中全会和省委十一届七次会议精神,深刻理解教育科技人才一体推进的战略部署,充分思考高等教育所处历史方位、所担历史责任,准确把握学校发展面临的内外环境和挑战机遇,发扬钉钉子精神,以更高站位、更大力度、更实举措,推动中央和省委重大决策部署在我校落地见效,为推进中国式现代化建设河南实践做出新的更大“财金”贡献。

校长李学志在主持讲话中指出,此次培训班采用“书记领学、专家辅导、分组研讨、个人自学”相结合的方式进行,培训内容结合学校实际,既有宏观战略政策的解读,也有具体实际工作的指导,更有浙江财经大学、 浙江工商大学、广东金融学院等多所高校在发展进程中的宝贵经验,具有很强的理论性、指导性和实践性。全体同志要自觉提升政治站位,增强素质能力提升的思想自觉,注重学以致用,增强素质能力提升的行动自觉,强化责任担当,切实深入学习贯彻全会精神,扎扎实实做好各项工作,以工作实绩推动学校各项事业高质量发展再上新台阶。

浙江财经大学原校长钟晓敏以《中国式现代化与新财经人才培养》为题,从中国式现代化与高质量发展,强调新财经人才培养要更加重视对国情的了解、更加重视对社会主义本质的认识、更加重视对人的全面发展的认识、更加重视学生创新能力的培养、更加重视对人类命运共同体的认同,并分享了浙江财经大学新财经人才培养的摸索和实践经验。

河南省政协人口资源环境委员会副主任谷建全以《进一步全面深化改革 推进中国式现代化建设》为题,从进一步全面深化改革的重大意义,进一步全面深化改革的总体要求,充分发挥经济体制改革的重要牵引作用,学习贯彻党的二十届三中全会精神、进一步推进河南改革发展的总体部署等四个方面对学习贯彻党的二十届三中全会和省委十一届七次全会精神进行了系统阐述。

广东金融学院人事处处长杨公齐以《服务师资队伍建设,助力学校高质量发展》为题,介绍了如何提高教师素质,如何优化师资结构,如何精准化引进创新人才,如何通过建立综合评价体系、完善激励机制、平台支持等激发创造能力,如何营造发展环境,如何服务师资队伍建设,助力学校高质量发展。

浙江工商大学原教务处处长刘海生以《财经类院校学科与专业建设》为题介绍了学科建设、专业建设与课程建设的经验做法和思考建议。地方高校学科建设要立足服务区域社会发展,以优势特色学科引领大学发展;要落实“以本为本、四个回归”,围绕“四新”建设,推动专业建设与人才培养模式创新;要坚持以生为本,重视课程设计、学业交流,体验式互动教学。

培训期间,各党总支、直属党支部、各单位围绕学习贯彻党的二十届三中全会精神,结合新学期开学工作、年度工作任务的落实情况以及下一步工作谋划等开展分组学习研讨活动,并自学了《高校违纪违法典型案例选编》等内容。

全体参训人员纷纷表示,通过此次培训,进一步加深了对党的二十届三中全会精神的理解领悟,拓宽了知识视野,提升了能力素质,在今后的工作中将进一步加强学习、深入思考、学以致用,扎实推动各项工作落实,努力为学校事业高质量发展做出应有贡献。(党委宣传部  杨康宁/文   刘俊涛、杨康宁/图  季荣臣/审核)

我校举办2024年科级以上干部综合素质能力提升培训班

校党委书记王雪云作首场报告宣讲党的二十届三中全会精神

浙江财经大学原校长钟晓敏作《中国式现代化与新财经人才培养》专题报告