我校召开学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神座谈交流会

时间:2024-05-15 阅读次数:

为进一步深入学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神,5月14日学校召开学习贯彻习近平总书记对思政课建设重要指示精神座谈交流会。校党委书记王雪云,党委副书记、工会主席王勇军出席会议,党委办公室、党委宣传部、教务处负责同志,马克思主义学院班子成员、思政课教研室主任、博士代表、青年教师代表等参加会议。

会上,马克思主义学院负责同志领学了习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神。与会人员结合自身学习体会作了交流发言。大家纷纷表示,习近平总书记的重要指示内涵丰富、鼓舞人心将牢记使命,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,以强烈的责任感和使命感落实好立德树人的根本任务,不断提升自身的思想政治素质和立德树人本领,践行“六要”标准,讲好思政课,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴大任的时代新人贡献力量。

王雪云听取了大家的发言后作讲话。她指出,习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示,全面总结了党的十八大以来学校思政课建设取得的成绩,对新时代新征程上推进思政课建设指明了前进方向,提供了根本遵循。我们要扛牢政治责任,深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,紧扣新时代新征程教育使命,落实立德树人根本任务,持续强化思政课建设,不断开创思政教育新局面。

王雪云强调,认真学习、深刻领会习近平总书记关于“思政课发展环境和整体生态发生全局性、根本性转变”的重要论述,认真总结近年来学校思政课建设在党建引领、师资队伍建设、课程建设、平台搭建、竞赛活动等方面取得的成绩和经验做法,持续打造特色品牌,发挥典型示范作用,进一步增强乐教善教、潜心育人的信心底气。认真学习、深刻领会习近平总书记关于新时代新征程上思政课建设“必须有新气象新作为”的重要指示,着力在聚焦铸魂育人、夯实力量根基、建强思政队伍方面下功夫,不断巩固提升思政课建设质量和水平。要及时跟进学习新时代党的创新理论,做好理论体系化研究和学理化阐释,确保思政课建设和党的创新理论同步推进;要用习近平新时代中国特色社会主义思想指导课程建设,努力形成课程体系、课程群,讲好《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程,打造“金课”。要用中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化赋能思政课,突出“诚”“红”校园特色文化,丰富教学内容,创新教学方式方法,把道理讲深讲透讲活,不断提高思政课的针对性和吸引力。要坚持“引育并举”,壮大思政教师队伍,切实加强专业培训和实践训练,不断提升理论功底和教学水平,对标对表“六要标准”,真正成为良好师德师风的引领者,潜心教书育人的“大先生”。认真学习、深刻领会习近平总书记关于对学校办好思政课的重要要求,进一步加大对马克思主义学院的支持力度,落实好各项政策保障机制,大力营造思政课教师潜心育人、成长成才的良好环境,发挥好各部门协同育人作用,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴大任的时代新人。(马克思主义学院  李光泉/文  喻晓雯/图  季荣臣/审核)

上一条:我校召开离退休校级干部通报会 下一条:校党委副书记、工会主席王勇军为2024年春期党员发展对象培训班讲授专题党课